
Зов Севера
Хотите провести новогодние каникулы так, чтобы вспоминать их целый год? Приглашаем вас сделать это с нами в питомнике ездовых собак «Лайлапс»!
В первые 2 дня программы мы будем брать небольшие расстояния, зато на третий день оторвемся по полной, отправимся в экспедицию на нартах на весь день! Мы будем общаться с хаски в вольерах, ухаживать за ними – гладить, вычесывать, кормить, т.е. почувствуем, как бы проходил ваш день, если бы решили стать гонщиком-каюром где-то на просторах Русского Севера или Аляски) Конечно же взаимодействие этим не ограничится: будем гулять с собаками на специальном поясе в костромских сосновых лесах, наслаждаться зимней красотой. Обязательно встанем на лыжи (это не только приятное времяпровождение, но и способ поучаствовать в самом главном приключении программы), а те, кто будет чувствовать себя на лыжах уверенно, попробуют скиждоринг – передвижение на лыжах с собакой на специальном поясе. Также мы освоим езду на нартах. В первые 2 дня программы мы будем брать небольшие расстояния, зато на третий день оторвемся по полной, отправимся в экспедицию на нартах на весь день!
Экспедиция начнется сразу после завтрака. Каждый участник поедет на своей упряжке*. Т.е. весь маршрут, который составляет 20-30 км вы будете управлять упряжкой самостоятельно. В начале и конце колонны идут снегоходы. Они обеспечивают безопасность. Маршрут содержит разные участки – спуски, горки, дорогу среди леса с живописными видами и поворотами, где-то мы пересекаем поля. Такой длинный маршрут –это не «покатушка» на 500 м, где от вас практически ничего не зависит, и собаки все делают сами. Вы будете следить за скоростью, за тем, чтобы быть в потоке других упряжек, за поведением собак. Вы будете управлять своей упряжкой – останавливать ее, вбивать в снег якорь, постукивать заснеженной варежкой по дужке нарты и кричать: «Лис, Снежик, вперед!» Обедаем в лесу, еду и чай готовим на костре, а вечером возвращаемся на базу и паримся в бане.
Следующий день будет самым волнующим в нашей программы. Ночевка в зимнем лесу - это уникальный опыт, похвастаться которым могут немногие. Это настоящее Приключение! Тем более, что это ночь перед рождеством, когда случаются чудеса. В данном случае чудо организуем сами: встанем с утра на лыжи, возьмём с собой собак и отправимся в живописное место в сосновом лесу, где все вместе подготовим себе лагерь для ночевки. Нужно будет набрать много дров, подготовить лапник для подстилки, навесить тенты, развести костры и организовать место ночевки для собак. Ночуем мы либо с помощью специального жаркого костра нодья, либо в палатке типа «Зима» с печкой. Оба варианта опробованы многократно, при разной погоде. С такой ночёвкой мы ходим в лес даже с детьми. Очень сложно описать чувства, которые возникают, когда ты сидишь у жаркого костра, в лесу, под звездами, вокруг тебя зима, а здесь хорошо и тепло, и в руках вкусный чай. Или, когда ты и твой напарник отвечаете за подкладывание дров в нодью или печку во время ночной вахты, охраняя сон остальных. Это уникальное переживание, которое дает очень много ресурса после в качестве воспоминания. Если же в группе есть участники, которым такой вариант покажется слишком экстремальным, эта часть группы может уйти после всех вечерних процессов спать в домик.
Утром мы подкрепимся, снимем лагерь и вернемся на базу. Чем занять остаток дня – подумаем вместе. Можно будет отдохнуть, еще погулять с собаками или потренироваться, устроить соревнование, либо бой снежками, еще попариться в баньке… Ну а вечером мы попрощаемся с хвостатыми друзьями, и отправимся на вокзал, увозя за собой вереницу замечательных воспоминаний.
* Если в группе присутствуют дети до 12 лет, люди пожилого возраста или просто те, кто не уверен в своих силах, но хотел бы отправится в экспедицию, для них есть специальные нарты «Тандем», где участник едет в сопровождении опытного инструктора. Управление нартами осуществляется совместно, либо только инструктором (по желанию). В этом случае необходимо оплатить работу инструктора (2000 руб).
Как добраться
Место проведения: Костромская обл. Деревня Глазово. Ближайший крупный населённый пункт - г. Кострома (15 км).
Описание дороги: Группа добирается от Москвы до места проведения программы и обратно самостоятельно. Доехать до Костромы можно на личном транспорте, поездом Москва-Кострома или на автобусе. Каждый вариант это 5-6 часов в дороге.
Туроператор может организовать трансфер для вашей группы за дополнительную плату.
Обратите внимание! Указанные даты (3-7 января) – это даты программы в районе. Поезд Москва-Кострома отправляется в ночь со 2 на 3 января.
Кому подходит
Программа проводится для участников, не имеющих серьезных физических ограничений.
Минимальный возраст участников – взрослые, возможно участие детей.
Максимальный возраст участников – взрослые
Минимальное количество участников – 6
Максимальное количество участников – 18
Наш формат
Программа подходит для семей, которые хотят провести январские каникулы ярко и необычно: познакомиться с собаками породы хаски, завоевать их доверие, ходить на лыжах вместе с ними, научиться управлять упряжкой собак, оправиться вместе с ними в экспедицию на нартах на весь день, пить вкусный чай , приготовленный на костре, переночевать в лесу (!) в рождественскую ночь (по желанию).Мы считаем, что семейный отдых крайне важен для гармонизации отношений в семье. Согласитесь, сегодня родители уделяют ребенку не так много времени, с каждым годом его жизни совместное время провождение уменьшается, а родители вынуждены переключать свое внимание на решение вопросов жизнеобеспечения семьи. Поэтому особенно ценным становится совместный активный отдых в отрыве от привычных домашних забот.
Кстати для тех семей, которые размышляют о том, стоит ли им заводить собаку, это отличный тест-драйв на готовность впустить в свой дом еще одного члена семьи.
Организационные вопросы
· Проживание в деревянном доме с отоплением и удобствами.
· Баня 1-2 раза.
· 3-разовое питание + перекусы.
· Использование специального снаряжения (тенты, костровое снаряжение и т.д.).
· Использование снаряжения для гонок (нарты, пояса, линии и т.д.)
· Работа каюров и собачьих упряжек.
· Подготовка трассы и работа снегохода.
· Экспедиция на нартах на весь день в сопровождении снегоходов.
· Организация ночевки в лесу.
· Работа инструкторов.
· Работа повара.
· Подарок с уникальным рисунком программы.
· Фотографии с программы (можно получить ссылку для скачивания).
· Стоимость проезда на поезде до места проведения программы и обратно.
· Личные расходы участников (на базе есть сувениры).
Условия безопасного участия в программе:
· обязательство Участника прослушать инструктаж по технике безопасности (далее ТБ);
· точное и неукоснительное следование Правилам поведения и ТБ и своевременное прояснение с руководителем программы вопросов личной безопасности;
· неукоснительное выполнение указаний и рекомендаций руководителя и инструкторов программы, касающиеся безопасности.
На программе присутствуют следующие факторы риска для участников:
· Неблагоприятные погодные условия - мороз, ветер, глубокий снег.
· Взаимодействие с собаками (возможны укусы): собаки не кусаются, укусы возможны лишь, если собаки заигрываются, "прикусывают" – предупреждаем на инструктаже по ТБ.
· Совершение обгона на трассе – при несоблюдении правил обгона собаки могут подраться - предупреждаем на инструктаже по ТБ.
· Неровности рельефа, бытовые травмы, растяжения.
· Приготовление пищи на костре в лесу.
· Сон около нодьи (искры могут прожечь спальник и снаряжение);
· Несмотря на регулярный осмотр ветеринаром и наличие всех регулярных прививок, есть вероятность заражения зооантропонозными инфекциями (гельментозы и т.д.).
Проживание в деревянных домах.
В домах по 2 комнаты на 2-4 человек каждая. Спальные места представляют собой двухэтажные и одноэтажные кровати с матрасами, постельным бельем.
В каждом доме есть мини-кухня и гостиная, где можно попить чаю вечером, совмещенный блок из туалета и душа.
Вольеры для собак, трапезная, баня, костровое место находятся в 3 мин ходьбы от дома.
Рядом с домом – поле, лес.
1-2 раза будет организована баня.
Во время ночевки в лесу участники спят на ковриках, в спальниках, рядом друг с другом в палатках с печкой «Зима» либо рядом со специальным костром типа нодья.
Личное снаряжение участники несут сами. Общественное частично распределяется между участниками и инструкторами, частично едет на нартах.
Передвижение осуществляется на лыжах с собаками и без, за нартами (посменно).
Организация экспедиции на нартах:
Если группа превышает 11 человек, то экспедиция может быть проведена в течении двух дней с разделением группы на 2 части. В этом случае предполагается замена мероприятий.
Электрические приборы
Уважаемые участники! На программе в доме запрещены к использованию портативные сушилки обуви (для этих целей будет оборудовано специальное помещение-сушилка).
Питание
На программе 3-х разовое питание, готовит повар. Устраиваются дополнительные перекусы и чаепития в течение дня. Во время выходов в лес участники готовят на костре при поддержке инструкторов.
3 января – Прибытие в г. Кострома. Размещение на базе. Знакомство друг с другом, территорией, питомником, собаками. Инструктаж по технике безопасности. Прогулка с собаками. Подгонка и подготовка лыж. Тренировка: нарты, лыжи, возможно скиджоринг. Кормление собак. Вечерние «посиделки» с гитарой у костра на улице или в закрытой беседке с очагом, либо дома. Настольные игры, общение.
4 января – Лыжная тренировка. Тренировка скиджоринг и нарты. Кормление собак. Разговор и подготовка к ночному выходу в лес. Вечерние «посиделки» у костра на улице или в закрытой беседке с очагом, либо дома. Настольные игры, общение.
5 января – Трансфер на базу в Литвиново. Поездка на нартах на весь день 20 км с обедом в лесу. Кормление собак. Возвращение на базу в Глазово. Баня.
6 января – Выход в лес с собаками. Поход 2-4 часа до места стоянки. Организация стоянки: места для сна, места для собак, рубка дров, подготовка костровых мест и т.д. Вечером празднование Рождества, романтическая ночь под зимними звездами, ночные вахты, когда вы охраняете сон своих товарищей!
7 января – Возвращение на базу (к обеду). Фотоссесия с собаками. По желанию - баня. При желании участников – еще тренировка, Автоном, либо игровое мероприятие. Завершение программы. Выезд с базы не позднее 22 часов.
Ориентировочный режим дня**
9:00 – Завтрак.
9:30 – Планирование дня, разделение на группы при необходимости.
10:00 – Тренировки и общение с собаками.
13:00 – Обед.
15:00 – Прогулки и тренировки с собаками.
18:00 – Кормление собак.
19:00 – Ужин.
20:00 – «Посиделки» у костра, или дома, песни.
**Обратите внимание: план программы и дня может быть изменен руководителем программы по соображениям безопасности или наилучшей адаптации участников.
Отсутствие медицинских противопоказаний на выезд в указанный период. Противопоказания: аллергии на животных, недавние травмы, мешающие активному движению, астма, хронические заболевания в острой стадии, эмоциональная неустойчивость, циститы и прочие воспалительные процессы, обостряющиеся при воздействии холода, респираторные заболевания, повышенная температура.
На 5 участников один инструктор. Команда опытных инструкторов прошедших внутреннюю школу кадров и имеющих навыки каюра по управлению собаками. Во время экспедиции на нартах добавляются 2-3 инструктора базы, сопровождающие группу на снегоходах.
Специальное снаряжение |
|
Шарф или арафатка хлопквая |
1-2 шт. |
Рюкзак, чемодан или сумка.
Если вы приезжаете с сумкой/чемоданом, необходим дополнительный рюкзак не менее 40 л для выходов в лес. |
1 шт. |
Шапка (шерсть, polartec), желательно непродумаемая |
2 шт. |
Мешки тканевые (для хранения и сортировки вещей) |
желательно |
Дополнительный комплект |
|
Спальник (синтепон или пух, теплый), рекомендованная температура экстрима -25° |
1 шт. Можно взять 2-й |
Кружка, ложка, миска, нож (складной или в чехле) для выхода в лес |
1 компл. |
Коврик (пенополиуретановый, толстый) |
1 шт. |
Маленькое полотенце, мыло, зубная щетка и паста |
1 компл. |
Перчатки и варежки (рабочие, будут загрязнены) |
по желанию |
Шампунь, мочалка, мыло, банное полотенце, шлепанцы |
1 компл. |
Основной комплект |
|
Гигиеническая помада |
Обязательно! 1 шт. |
Теплая куртка по сезону, лучше пуховка (может испачкаться или порваться, т.к. будем использовать в вольерах, лучше взять старую) |
1-2 шт. |
Крем для лица (жирный) |
1 шт. |
Тёплые штаны (синтепон) |
1 шт. |
Крем для рук (жирный) |
1 шт. |
Ветро-влагозащитный комплект: куртка и штаны для активного движения. |
1 шт. |
Индивидуальная аптечка |
1 шт. |
Теплый свитер (шерсть, флис), закрывающий поясницу |
2 шт. |
Разное и полезное |
|
Рубашки с длинным рукавом и/или водолазки х/б |
2 шт. |
Фонарик (только налобный!) |
1 шт. |
Футболки |
3-4 шт. |
Запасные батарейки |
2 компл. |
Штаны (брюки, тренировочные) для дома |
1 шт. |
Часы (которые не жалко) |
1 шт. |
Термобельё |
1-2 компл. |
Деньги на карманные расходы (сувениры) |
500-1000 руб. |
Костюм для сна (пижама или термобелье или футболка) |
1 компл. |
Еще на эту программу |
|
Белье (нижнее) |
5-6 компл. |
Комплект (подписанный): лыжи, палки, ботинки |
1 комплект, рекомендуем |
Носки х/б, можно треккинговые |
5-6 пар |
Грелки для рук и ног |
по желанию |
Носки шерстяные, не треккинговые |
1-2 пары, обязательно |
Очки солнцезащитные |
1 шт. |
Обувь для активного движения (тёплые треккинговые ботинки, высокие сапоги) |
1-2 пары |
Маска (и/или горнолыжные очки) |
по желанию |
Обувь по сезону: утепленные ботинки/валенки/унты (не городские!!!) |
1 пара |
Термос 0,5-1 л с плотной крышкой |
по желанию |
Обувь для дома |
1 пара |
Подарки на Рождество |
по желанию |
Варежки тёплые, не продуваемые |
1-2 пары |
Настольные игры и музыкальные инструменты |
по желанию |
Перчатки тонкие и тёплые |
1-2 пары |
Фотоаппарат |
по желанию |
Бахилы или фонарики (они же гамаши туристические)* |
1 пара, желательно |
Power bank |
по желанию |
Фонарики*. Так называют замечательные вещи, которые препятствуют попаданию в ботинки (сапоги) сверху снега и т.д. Фонарики — это труба из капрона, которая, начинается под коленом и заканчивается у подошвы, полностью избавляют от этого. Фонарик представляет собой трубу с двумя резинками. Бахилы — это модернизированные фонарики…
Бахилы - своеобразный тканевый чехол одеваемый поверх обуви. Они защищают обувь от попадания снега, намокания, промерзания и повреждений (об снежную кромку и лед). В отличие от "фонариков", бахилы закрывают ботинок полностью (вместе с подошвой).