Капоэйра
Капоэйра
Капоэйра - это одновременно боевое искусство, танец, игра и живые, зажигательные бразильские мелодии и песни.
Капоэйра родилась, предположительно, в 17 веке. Существует популярная версия, что слово «capoeira» пришло из индейских языков и означает «высокая трава». Капоэйра являлась частью двух африканских религий - Умбанда и Кондомбле. Строго говоря, она еще не была тогда капоэйрой в сегодняшнем понимании этого термина. Это были обряды, шаманские танцы, подражания движениям птиц и животных.
Игра начинается, когда все участники собираются в круг (по-португальски - рода), символизирующий солнце, играют на музыкальных инструментах, поют и хлопают. Пара игроков входит в круг, и начинается импровизация - непрекращающаяся плавная вязь сложных низких движений, вращений, колёс, стоек на руках и на голове. Задача игрока - не потерять ритма, не упустить соперника из поля зрения, вывести его из равновесия, или просто "перетанцевать" его. Игроки по очереди входят в Роду, мастера выводят в круг учеников особыми приглашающими движениями. Между тем темп музыки увеличивается, вместе с ним ускоряется игра, и пара участников сплетается в каком-то бешеном танце.
Тем, кто никогда этого не видел, некоторые движения могут быть знакомы - многие элементы капоэйры были заимствованы в 70-х годах нижним брейк-дансом. Участники постепенно сменяют друг друга. Ритм музыки задает темп и настроение игры. Сначала медленная, постепенно ускоряясь, музыка меняет стиль игры. Игроки начинают двигаться всё быстрее и быстрее, появляются элементы акробатики, различные прыжки, сальто, разного рода «вертушки». Игроки внезапно атакуют и ловко уворачиваются, демонстрируя искусство владения телом.
Капоэйра неотделима от музыки (считается, что музыка служила средством маскировки спаррингов под танец), прекрасно способствует развитию гибкости, пластики, выносливости и силы, способности эффективно владеть своим телом и пространством вокруг него.
Возраст и пол не имеют значения - в Бразилии играют все. В России капоэйре всего несколько лет, тем не менее, нам есть чем удивить и любителя, и профессионала.