Лазертаг
Лазертаг
История лазертага начинается в 1975 году, когда на вооружение сухопутных частей Армии США принимается новая разработка, предназначенная для тренировки личного состава, - система лазерной имитации стрельбы и поражения - MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System). Термин «lazertag» впервые был использован в 1986 году компанией «Worlds-of-Wonders» для оборудования, рассчитанного на некоммерческое использование индивидуальными потребителями. А с начала 1990-х претерпевший незначительную модификацию термин («lasertag») применяется в отношении всех систем, использующих принцип «Photon».
Существует несколько классификаций лазертага (по месту проведения, по типу поражающего луча, по использованию дополнительного оборудования в сценариях). Пожалуй, основным является разделение по месту проведения:
- аренный (indoor lasertag) – проходящий в закрытом помещении, как правило, в лабиринте;
- внеаренный (outdoor lasertag) – проходящий на открытом воздухе;
- универсальный (universal lasertag) – с использованием оборудования, равно приспособленного и к аренному, и к внеаренному лазертагу;
- военный (laser combat simulator) – имитирующий тактический бой армейских формирований.
На сегодняшний день, несмотря на сохранение роста пейнтбольного и страйкбольного сегментов, темп его критически снижается. И если развитие аренного лазертага сдерживается необходимостью наличия специального лабиринта, то появление внеаренной и универсальной модификаций становится реальной угрозой существования привычных боевых симуляторов.