Криптография

Криптография

Что такое криптография? Можно догадаться, что часть слова «графия» происходит от греческого «графо» - писать, чертить, рисовать, и криптография, как и каллиграфия — это что-то связанное с письменностью. Так оно и есть. Но в греческом языке слово kryptós означает тайну, секретность, скрытый смысл.

Отсюда становится понятным и значение слово криптография. Это тайнопись. Кто из нас не мечтал когда-нибудь обладать невидимыми чернилами? Купить такие в канцелярском магазине было нельзя, поэтому любители тайн и секретов изобретали свои шифры.

И в эту игру играют не только дети, но и самые настоящие шпионы! Криптография используется военными, дипломатами, политиками, спецслужбами. Одни создают тайны, другие пытаются из разгадать.

Так что все самые интересные приключенческие игры: в шпионов, в пиратов, в искателей сокровищ и т. д., как ни крути, становятся интереснее, если у участников есть навыки владения искусством шифровки и дешифровки информации. Криптография известна с самых древних времен, практически с античных.

И способов криптографии немало. Это вам не просто написать слово наоборот. Такую загадку сразу разгадают. Это может быть и смешение алфавитов, и разного рода условные знаки, как, например форма буквы, точка или другой знак в слове, это замена одних букв другими в строго условленном порядке. Чем труднее шифровка, тем сложнее ее разгадать.

Бывает даже текст в виде фигуры, вроде бы просто рисунок, а это фраза.

Узнать о криптографии больше, а тем более, постичь ее основы или даже стать почти профессионалом — это интересно. Причем этот интерес не теряется с годами даже в эпоху компьютеров и высоких технологий. Процесс переходит на другой, более высокий уровень, но от этого становится еще увлекательнее. Что такое, по сути, матрица? Шифр. А шифр — это и есть криптография.

Мы будем рады рассказать о такой сложной науке, как криптография и сделать этот рассказ не скучным уроком, а увлекательным приключением.



 

Видео


Случайная фишка

Облако тэгов