Стрельба из лука

Стрельба из лука


Изобретатель лука, как и изобретатель колеса, неизвестен. Остается только гадать, как родилось это изобретение.

Простой лук придумали жители многих мест независимо друг от друга — в Африке, на Мадагаскаре, на Индийском полуострове, в Океании, Америке. Им пользовались и древние римляне, и норманны, и англосаксы.
Как известно, у Робин Гуда лук, сделанный из тиса, был размером до двух метров, и стреляли из него только стоя. Но другие народы, например, гунны, жизнь проводили в седле. Именно гунны подарили человечеству стремена, саблю, юрту и... особый лук — складной. Он был способен посылать стрелы на расстояние до 500 метров, то есть дальность полета выпущенной из него стрелы была большей, чем у пули, которой стреляли первые образцы огнестрельного оружия. И, конечно же, этот лук был не только складным, но и сложным по конструкции.
На Руси лук был сложным. Образцы таких луков сохранились в Оружейной палате Московского Кремля. В конструкцию лука входили и "полосы булатные" и "жилы оленьи сохатые", то есть лосиные. Тетивы делались не только из жил животных, но и из конского волоса, кожи, растительных волокон. Но чем дольше тетива была натянута на луке, тем быстрее она теряла свою эластичность, вытягивалась. Поэтому лук обычно держали в ненатянутом состоянии, и надеть на него тетиву стоило больших усилий.
Кто из мальчишек в детстве не стрелял из игрушечного лука и не огорчался, что стрелы летают недалеко и в цель никак не попадают? Виной всему, конечно, был... лук. Но, если бы мы взяли в руки самый настоящий древний боевой лук, то вряд ли стрела улетела бы дальше нескольких метров. Здесь нужна и сила, и сноровка.

 

Видео


Случайная фишка

Облако тэгов